В избранное

Меч короля Швеции Густава Вазы (Gustav Vasa)

2 Окт
2013

vasa-sword

В наше время сохранилось довольно много мечей, которые связаны с конкретными историческими личностями, эти антикварные раритеты привлекают людей в первую очередь своей историей. Ими владели, и их использовали давно ушедшие из жизни люди. Созерцая и прикасаясь к этим уникальным историческим ценностям, мы пытаемся понять, кто те люди, которые держали их в руках, как они жили, что чувствовали, когда им приходилось извлекать это оружие из ножен. Этот меч принадлежал королю Густаву Васа жившему в 1496—1560 годах. Он известный король Швеции, во времена своего правления в период с 1523 по 1560 годах провел в стране ряд реформ, воевал с Данией и Россией, стал основателем династии Васа. Его потомки правили не только в Швеции, но и избирались на польский престол.

Использование рапир в Швеции

В средние века в шведском языке слово «меч» означало оборону, оружие для обороны. В современном шведском языке «меч» (värja) и «рапира» (rap(p)ir) являются синонимами. Но не всегда эти слова использовались для обозначения холодного оружия. Рапиры в привычном для нас контексте начали упоминаться в первой половине XVII века. До этого их называли “деген”, “штоссдеген” (шпага колющего действия), корде – эти слова были заимствованы из немецкого языка.

vasa-sword-sting

Первое упоминание слова рапира в привычном для нас понятии, найдено в документе, хранящемся в шведском городе Лёдёсе, он датирован 1546 годом. Одна из более ранних известных исторических ссылок на рапиры имеется в документе дворянина Конрада фон Пуху, но там она именуется как штоидеген (штоссдеген), еще более раннее упоминание находим в 1524 году, название рапиры там звучит как корде.
В Швеции об искусстве фехтования упоминается у Олофа Магнуса, в известном его труде «История северных народов» увидевшем свет в 1555 году. В нем говорится что: «Древние скандинавы ставили выше всех видов спорта, те которые позволяли поддерживать в надлежащем состоянии тело и дух. Одним из таки видов являлось фехтование, позволяющее не только укрепить силы, но и научится избежать ранений от меча соперника. Некоторые из них настолько преуспели в этом благородном искусстве, что могли безошибочно поразить соперника в бровь. Если кто-то из них боялся такого удара, его выгоняли и снимали с содержания. Такими упражнениями они учились господствовать над своими эмоциями, если получали скользящий удар в бровь от противника, не имели права, даже на минуту нахмурится или изменится в лице, должны были обладать непоколебимым хладнокровием».
(Из «Истории северных народов» книга пятнадцать, глава шестнадцать.)

Изготовление рапир

Как и во многих других странах Европы в Швеции не было качественного отечественного производства рапир, поэтому приходилось использовать оружие произведенное мастерами других стран. В 1551 году король Густав приказал начать производство шведских рапир в Арбога, для этого пригласили немецких кузнецов, чтоб они передали шведам свои навыки. Одним из приглашенных был кузнец Маркус Деффстадтер, который руководил этим производством в первые годы, но позже вернулся в Германию. В 1555 году под его руководством было выпущено 1000 ножей, кинжалов и мечей, но король Густов был суровым знатоком и ценителем оружия и вернул несколько его изделий, обосновав в своем письме возврат тем, что лопасти не положенной толщины и попросил переделать. Существуют сведения, что у короля в 1584 году было более двенадцати клинков. Благодаря своему воспитанию и военному опыту он умело владел этим оружием.
Вероятно, что этот клинок был сделан в Германии или Арбога в 1550-х годах, Катлер сделал для него эфес, который соответствовал последней моде. Конечно, Катлер мог работать над ним и в Германии, но сохранились сведения, что он некоторое время жил в Арбога и Стокгольме где вполне бы смог, выполнить заказ короля. Возможно, этот меч принадлежит к первой партии оружия выпущенного в Арбога, и переданного королю как доказательство начала производства. Король Густов мог, носит клинок изготовленный в собственной стране, для того чтоб показать другим монархам, что Швеция является одной из не многих стран Европы где изготавливают такое оружие. Этот меч никогда не использовался в бою, это и не удивительно ведь монархи руководили своими армиями, а не сражались в первых рядах. Длина клинка обычная для того времени, но немного длиннее средней длины клинков производимых тогда.
После смерти короля Густава с данной рапирой особых приключений не произошло. Она была передана в Малую Оружейную палату, где хранилась коллекция оружия. Позже по приказу короля Густава II Адольфа она стала называться Королевской оружейной палатой, и известна нам как самый старый музей в мире. Во время пожара случившегося во дворце в 1697 году меч не пострадал так, как спасая от огня ценные вещи, его выбросили из окна. Обычно клинок хранится в запасниках музея и его выставляют напоказ довольно редко. Он был частью экспозиции музея, на выставке, состоявшейся в 2003 году в шведском средневековом замке Кальмар, расположенном в одноименном небольшом городке.

Параметры меча

Этот меч относится к типу легких мечей и по английской терминологии может называться как «колюще-рубящий меч», его общая длина 1088 мм., длина лезвия 952 мм., ширина лезвия 34 мм. вес 1390 гр., точка равновесия 115 мм. от гарды.

Эфес

vasa-guardКрепление эфеса выполнено из темной стали на нем расположены искусно выполненные львиные пасти и украшения из серебра. Навершие меча довольно большое, выполнено из стали, конической формы, покрыто гладкой серебряной крышкой с выгравированными на ней ленточными узорами. Вокруг окончания навершия на серебряной крышке виде украшений расположены серебряные листья. Рукоятка обвита попеременно простой и витой серебряной проволокой, по концам ее в виде украшений расположены серебряные кольца. Гарда рапиры имеет квадратное сечение и слегка изогнута вниз. Гарда и окончание “рикассо” закрыто кольцевыми фитингами из серебра, которые вероятно заменили в 1800 году. На этих серебряных кольцах расположены припаянные головы львов, второе, нижнее кольцо крепится на крестообразно расходящихся фитингах. Окончания гарды украшены серебряными накладками, на которых выгравированы узоры в виде арабесок. Эта системе защиты “рикассо” прикреплена к гарде и может быть удалена, но она задумана оружейным мастером не только как украшение, но усиление защиты руки. Серебряная накладка, украшающая “рикассо” длиной 41 мм. на ней расположена женская фигура в окружении листьев с наружной стороны, внутренняя сторона гладкая украшена простым выгравированным узором.
Специалисты по антикварному оружию классифицируют это тип эфеса под номером 43, и считают, что такая форма появилась во второй половине XVI столетия. Это можно отнести к северному или немецкому варианту, где рукоять начинается от устья креста гарды. Крестообразная защита “рикассо” и другие части эфеса характерны для рапир, изготовленных в немецком стиле, который распространяется не только на мечи изготовленные в Германии, но и на территории к северу от Альп.

Лезвие

Лезвие клинка прямое, обоюдоострое сужающееся к концу острия. Цвет лезвия показывает, что оно слегка поддалось коррозии.
Работа с мечом.
После того как я надел выданные мне хлопчатобумажные перчатки, мне разрешили осмотреть меч ближе, взяв его в руки. Несмотря на свой большой вес, меч в руках не кажется большим и громоздким. Даже через надетые перчатки я ощущал, что держу в руках небольшой кусочек истории Швеции. Рапира хорошо сбалансирована, и с ней легко управляться, без сомнения она была грозным оружием в бою.

Послесловие

vasa-rapir

Я держал в руках этот меч, и у меня захватывало дух, ведь им когда то владел знаменитый король. Мне кажется ошибкой, что этот меч не представлен в основной экспозиции музея, но, наверное, считается, что для нее вполне достаточно другого выставленного на всеобщий осмотр оружия и доспехов Густава Васа. Но как бы там ни было, этот меч произвел на меня неизгладимое впечатление и без сомнения он является историческим достоянием Швеции.

Записи связанные с тематикой статьи:



В игре нужно, чтобы с каждой стороны находились шарики одного цвета, слева - синие, справа - красные, для этого посередине есть отверстие, которое можно перемещать.

Comment Form