В 19 веке Молога обеспечивала проход судов. Разгруженных и погруженных судов насчитывалось около 600. Согласно легендам, начало судостроению в городе положил Петр I.
В городе Молога часто проводилась ярмарки, на которых продавцы предлагали свою продукцию. Город славился производимыми молочными продуктами. Большая часть производимых товаров, отправлялось на экспорт.
Уже к 20-м годам XX в. Молога стала популярной, свою известность город получил благодаря природным условиям. На территории Мологи был создан заповедник, в котором охранялись огромные лесные массивы и множество заливных лугов. В то время там преобладал сухой климат. В заповеднике было возведено множество памятников, которые были сделаны в процессе жизнедеятельности местных жителей.
Говоря о городе обязательно нужно упомянуть исторические достояния. Это 2 красивейших собора, женский Афанасьевский монастырь, три церкви, которые были построены еще в XIV веке. Еще одной исторической ценностью является пожарная каланча, которая была основана согласно созданному проекту А. М. Достоевского. Для развития культурной и духовной стороны жителей были построены библиотеки, гимназии, церковно-приходские школы, и конечно же училища и гимнастические школы. Гимнастические школы были построены ещё в 1888 г. в «манеже». В школах было сделано все для проведения различных спортивных и театральных мероприятий.
Глядя на план пришла идея, что где-то там, в одном изи зданий жил человек занимавшийся тайными практиками. Какой может быть сюжет – затопление города Мологи. или же Затопление подвала в котором гибнет целый мир или человек заранее подготовился – замуровал помещения в каменном доме и при затоплении остался жить под водой.
В 1935 году было подписано постановление о заложении фундамента гидроузлов. Подпорный уровень зеркала воды должен был составлять около 98 м, но к 1937 году эта цифра увеличилась и составила 102 метра. Данное изменение принесло много проблем в жизнь горожан.
Из-за того, что была переполнена гигантская чаша водохранилища, восьмая часть всех земельных участков стала непригодна для использования. Но это еще не самое страшное.
Самым страшным стало то, что тысячи жителей были вынуждены переселиться в другие населенные пункты.
Большинство исторических ценностей ушло под воду, включая старинные храмы. Из-за произошедших событий некоторые села были перенесены в новые места. Под водой оказались Югская Дорофеева пустыня, Афанасьевский монастырь, Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь.
В результате затопления появилась необходимость в реконструкции Верхней части Волги, что стало причиной многих сломанных судеб жителей, которые были вынуждены покинуть уже давно обжитые прадедами и дедами территории. Люди были вынуждены оставить свои дома, могилы своих родных и близких.
В ходе исследования причин произошедшего затопления был найден рапорт самого начальника Мологского отделения. Данный протокол стал первым документом, который свидетельствовал о событиях, происходящих в Молога. Протокол стал подтверждением того, что действительно недалеко от прилегающей территории водохранилищ, которая вскоре стала дном, проживали люди. В документе было также сказано, что проживающее население по собственной инициативе покинули дома. Согласно указанным данным рапорта, количество погибших равнялось 294 человекам.
В 1941 году была закрыта последняя плотина. Как и было сказано ранее, под водой оказалось 700 сел, тысячи гектаров пашни, лугов, лесов и памятников культуры.
В настоящее время уровень воды на водохранилищах может колебаться. И во время спада уровня воды можно увидеть город-призрак: мощение улиц, кладбища с надгробьями, фундаменты домов.
То есть появляется возможность увидеть все очертания города. И прежде, чем город снова покрывался водой, исследователи могли собирать ценные исторические реликвии.
Для того, чтобы собрать информацию, ученым необходимо было высадиться из катера в самый центр площади города. Впоследствии они могли обойти все имеющиеся острова, которые находились на территории города . Все это необходимо было для музея Мологи. Также о данном трагическом событии снят фильм, который каждый год показывают всем желающим. На съемки фильма, были приглашены выжившие жители Молога, которые и рассказали о произошедших событиях.
Таким образом, в память о городе-призраке был открыт музей в 1995 году в Рыбинске, который стал называться Музеем Мологского края. Благодаря инициативе общественных организаций в 2003 году был собран Круглый стол, где было предложено создать Национальный парк «Молога» в память о городе. Произошедшая трагедия не оставила никого равнодушным.
Документальный фильм. Молога – Затопленный город. Воспоминания очевидцев
В игре нужно, чтобы с каждой стороны находились шарики одного цвета, слева - синие, справа - красные, для этого посередине есть отверстие, которое можно перемещать. |
|
Свежие комментарии