Разные мнения сейчас существуют о Беломорканале, но этот канал всё – же уникален, он привлекает интерес историков, на его примере они изучают трансформацию власти в отношении своего народа. Беломорканал просто уникален в своём инженерном смысле, такому сооружению нет аналогов в мире, где использовалось в создании различных гидроузлов дерево. Специалисты используют канал, как наглядное пособие по истории карательных органов СССР. Знаменитый “Архипелаг ГУЛАГ” берёт своё начало именно с этого места. Всё это даёт полное основание считать Беломорканал феноменом двадцатого века, а изучение его истории продолжается с нарастающим интересом.Путь по которому проложили этот канал известен ещё с древности, он даже описан в географическом описании России – “Книга Большому Чертежу”(1627), где Беломорский путь указан с указанием расстояний между реками и озёрами, что входят в этот путь. Ещё Пётр первый заметил важнейшее стратегическое значение этого пути при войне со Шведами и позже были составлены проекты, возникли акционерные общества. Но основательно взялись за освоение Беломорского пути, после Октябрьской революции и был утверждён проект о соединении Белого моря и Онежского озера.
При Совете Труда и Обороны, для создания Балтийско – Беломорского водного пути создали специальный отдел – “Особый комитет”. Третьего июня 1930 года приняли решение, о использовании уголовного труда, что на много снизит затраты на строительство и было уделено внимание, на сведение к минимуму затрат на ввозимые дефицитные материалы.
И.В.Сталин установил жёсткие сроки, на строительство Беломорканала и канал длинной в 227 километров, должны были построить всего за двадцать месяцев, начиная с сентября 1931 года и закончить в апреле 1933 года! На сооружение Беломорканала, не выделялось валюты, ОГПУ получило распоряжение обеспечить это строительство, без лишних затрат и люди просто не шли в счёт, множество эшелонов с заключёнными потекли непрерывно на эту величайшую стройку. Курировали стройку – Генрих Ягода с Матвеем Берманом (начальник ГУЛАГ), начальником стройки был назначен Лазарь Коган.
Вся история строительства Беломорканала, является историей великих человеческих страданий, в 1932 году к первому мая, на этом спешном строительстве Беломорканала задействовано около ста тысяч человек, из которых только шестьдесят тысяч жили в построенных бараках, остальным приходилось строить временное жильё и просто выживать в холода. Не имея современной техники, в постоянной нехватке материалов, руководство этой грандиозной стройки, добились превосходных результатов по выработке нормы, на разных объектах. Эти нормы выработки значительно превышали единые всесоюзные нормы “27”. Но всё – же в мае 1933 года Г.Г.Ягода доложил И.В.Сталину о полной готовности Беломорканала, в июле того же года И.В.Сталин вместе с К.Е.Ворошилов и С.М.Киров совершили прогулку на катере по каналу.
В августе 1933 года на Беломорканал направились писатели и журналисты, чтобы в последствии обозревать это чудо строения социалистической экономики! Проводили беседы с заключёнными, что работали на строительстве и те в свою очередь всячески восхваляли партию и вождя.
После этой поездки 36 писателей издают книгу об истории создания Беломорканала и посвящают её XVII съезду ВКП(б). Только не упоминают в этой книге о тысячах погибших и униженных людях, но в связи окончания строительства, многие заключенные были освобождены по постановлению ЦИК СССР, в основном это были ударники той стройки, кто особо отличился.
При строительстве канала, руководство использовало различные ухищрения, для поднятия производительности труда – организовывало различные соревнования, показывали кинофильмы и многое другое, что было не без результативно.
Во время Великой Отечественной войны, Беломорканал тоже пострадал, так – как имеет важное стратегическое значение, его Южная часть была практически полностью уничтожена противником, причиной послужило то – что на всей западной стороне находились Финские войска. Советской стороной в 1944 году было принято решение взорвать 7 шлюзов Повенчанской лестницы, что и было сделано. По окончанию войны взорванные объекты снова были восстановлены и в 1946 году Беломорканал был вновь в строю.
Весь транспортный путь Беломорканала протяжённостью в 227 километров, имеет проходные каналы, от Онежского озера и до Белого моря, из всего пути 37.1 километр – искусственные пути. Направление течения условно считают от Онежского озера к Белому морю и все знаки предназначенные для навигации установлены с таким правилом. Начинается канал у посёлка Повенец, что находиться в Повенецкой губе Онежского озера, за этим посёлка сразу начинаются семь шлюзов, которые расположены не далеко друг от друга, что и называется “Повенчанская лестница”. Эти шлюзы вместе образуют весь Южный склон, а между седьмым шлюзом и восьмым, находится водораздел. Канал впадает в губу Белого моря, а в устье канала стоит город Беломорск. По берегам Беломорканала расположены крупные населённые пункты – Надвоицы, Беломорск, Сосновец, Повенец, Сегежа.
Канал предоставил уникальную возможность связать Белое море и Балтийское, что имеет важное стратегическое значение, уже в 1933 году Беломорский канал дал возможность создать надежную защиту наших северных рубежей. Северо-арктическое побережье до этого времени совершенно никто не охранял, что давало врагу легкого вторжения.
Военные суда стали первыми, что прошли по этому великому водному пути, Беломорско-Балтийский канал – перспективный в качестве туристического маршрута, Минимальные габариты судового хода гарантированы – глубина канала четыре метра, его ширина 36 метров, а радиус закругления 500 метров.
Размер камер, всех шлюзов — 135 на 14,3 м. Скорость судов по искусственным участкам канала ограничена 8 км/ч. А при плохой видимости (менее одного километра) – движение совсем запрещается, средняя длительность навигации составляет 165 суток.
Беломорско-Балтийский канал без сомнения является грандиозным сооружением даже по меркам сегодняшних технологий, более сотни наисложнейших гидротехнических объектов, были возведены за один год и девять месяцев, во всю эту систему входят 15 плотин, 19 шлюзов, 51 дамба, 12 водоспусков и множество других гидротехнических сооружений, глубина на сегодняшний день пять метров.
В игре нужно, чтобы с каждой стороны находились шарики одного цвета, слева - синие, справа - красные, для этого посередине есть отверстие, которое можно перемещать. |
|
1 Response to Беломорканал
yrthgrtg
17 декабря, 2014 at 19:14
Вряд ли бы кому-нибудь, кроме недоразвитой еврейской свиньи, пришло бы в голову соединять солёное море с озером. Зачем?
Почему нигде не пишется о том, что бредовая идея строительства и формы её реализации принадлежат вонючим евреям?
Затея с лагерями и тюрьмами тоже еврейская. И тут о евреях молчок.
Что себе позволяет трусливая и подлая еврейская вошь?
Разговоры с евреями бесполезны. Дегенераты на звук не реагируют. Только уничтожать, спокойно и молча.