В избранное





Тихоокеанский вал Сталина

24 Окт
2013

тихоокеанский-вал-сталина

Если спросить случайного человека, какие ему известны системы фортификационных сооружений времен Второй мировой войны, он, скорее всего, вспомнит линию Мажино, линию Маннергейма и Атлантический вал – гигантское творение немецкого инженера Фрица Тодта, растянувшееся на пять тысяч километров вдоль Атлантического побережья. Последний приобрел широкую известность, освещен в кинематографе и многие из его укреплений являются действующими музеями. Но мало кто, кроме военных историков, знает о еще одном впечатляющем оборонительном сооружении середины XX века – «Тихоокеанском вале Сталина». Его форты и укрепленные береговые батареи тянулись от Анадыря до границы с Кореей, вдоль дальневосточного побережья.

Укрепление восточных границ

Строительство мощных береговых батарей на восточной границе Советского Союза началось в начале 1930-х годов. До этого на Дальнем Востоке не было ни флота, ни береговой обороны. Вдоль побережья протяженностью несколько тысяч километров курсировали лишь несколько небольших судов, с установленными на них малокалиберными орудиями.

вал-сталина

На кораблях и батареях того периода еще стояли пушки, стрелявшие не дальше чем на 6 км. И это несмотря на то, что Обуховский завод изготавливал орудия 305/40-мм с дальностью стрельбы 26 км уже в 1894 году! Консервативные стратеги-генералы не видели смысла в дальнобойных орудиях, по их представлению о ведении боя, вражеский флот должен был подойти на четыре километра к береговым батареям, встать на якорь и только тогда начинать артиллерийскую баталию.

укрепления-на-вале-сталинаТакое положение сохранялось бы еще долго, но в 1931 году Японские войска оккупировали Маньчжурию. После образования марионеточного государства Маньчжоу-го вся береговая полоса Дальнего востока оказалась беззащитной перед возможно угрозой, которую представлял огромный японский флот. Ранее существовавшие укрепления Николаевска-на-Амуре и Владивостока были разоружены и разрушены еще после Первой мировой войны. Захват Владивостока в этом 1931 году не составил бы для Японии никакой сложности.

В мае этого года было принято решение о необходимости укрепления береговой линии и строительстве мощных батарей. Оценка нынешней боевой позиции и планирование новой была поручена специальной комиссии под руководством наркома обороны К.Ворошилова.

Сталинская стройка

укрепленияМасштабное строительство развернулось от Чукотки до Южного конца дальневосточного берега. От Северного сектора береговой обороны до Южного, протянулись системы из сотен батарей и бетонных ДОТов. Оборонительные сооружения были воздвигнуты на Камчатке, Северном Сахалине, около Николаевска-на-Амуре и Магадана. Формально вал тогда не носил никакого названия.
В ненаселенных районах Приморья береговые батареи закрывали только возможные подходы к стратегически важным морским базам Тихоокеанского флота. Линия береговой обороны была условно поделена на сектора – Шкотовский, Сучанский, Хасанский и, наилучшим образом укрепленный, Владивостокский. В районе этого города, от бухты Преображения до самой границы с Кореей все побережье перекрывалось при необходимости огнем множества береговых орудий.

В силу особенностей географического положения звенья вала появились на острове Русском. Он являлся своего рода ключевой точкой в обороне Приморья. При сооружении вала на нем воздвигли уникальный объект: 981-ая башенная батарея, стволы которой были повернуты в сторону Японии. Она также известна как «Ворошиловка». Батарея имела 2 башни с 3мя стволами 305 мм калибра. Длина ствола составляла 16 метров, а вес – 51 тонну. Они стреляли снарядами весом чуть менее полутоны на расстояние до 35 км. Толщина брони подвижных башен ровнялась 305 мм. Эти колоссальные башенные установки стояли ранее на дредноуте «Полтава» и были сделаны еще в 1914 году на Петроградском металлическом заводе. Эта башенная батарея напоминала подземный город. Для ее сооружения использовалось столько же бетона, сколько при строительстве Днепрогэса. Под несколькими метрами бетонной брони располагались помещения для личного состава и погреба для снарядов.

орудия-вала-сталинаКаждая из батарей вала имела собственный дизель-генератор, систему автономного водоснабжения и электрического питания. Система вентиляции со специальными фильтрами была спроектирована таким образом, что в случае заражения местности радиоактивными или токсичными веществами, личный состав мог жить в башне неделями.

Такие башенные установки не потеряли бы своей актуальности и после изобретения атомного оружия. Некоторые теоретики рассчитали, что для выведения из строя крупнокалиберных батарей потребовалось бы попадание двух ядерных бомб, мощностью примерно аналогичной хиросимскому «малышу». При незначительном промахе такой бомбы башня бы даже могла сохранить боеспособность. После Второй мировой многие из батарей вала были оснащены автоматическими системами управления огнем от РЛС типа «Залп».

Проверка на прочность

Со своей боевой задачей циклопический вал Сталина справился целиком и полностью – Япония не решилась направить свой флот к советским берегам. Некоторые береговые батареи вала Сталина участвовали в реальных боевых действиях в августе 1945 года. Батареи Хасанского сектора осуществляли огневую поддержку наступления РККА на корейской границе. Батарея №945 с мыса Лопатка, состоящая из 130-мм орудий, поддерживала высадку десанта на остров Шимушу (один из Курильских островов, сейчас называемый Шумшу).
Американские корабли приняли к перевозке на своем борту несколько тысяч солдат армии Чана Кайши. В их планы входило высадить солдат в Дальнем и в Порт-Артуре. Сталин приказал перевести из Владивостокского сектора четыре железнодорожные установки на Ляодунский полуостров. В интересах Советского Союза было не пускать гоминдановцев в Северный Китай. Присутствие на Ляодунском полуострове четырех корпусов 39-ой армии при поддержке артиллерии расстроило планы американцев о высадке десанта.

Расформирование

Береговые батареи Тихоокеанского вала Сталина начали расформировывать в шестидесятые годы. С них сняли дорогостоящие оптические и радиоэлектронные приборы, некоторые пушки тоже были убраны. Ускорили выведение из строя недобросовестные местные жители, выламывающие детали, содержащие цветные металлы. Тем не менее, процесс потребовал почти 30 лет. Демонтировать массивные бетонные сооружения и броневые башни так и не удалось, и они были заброшены. Можно было бы проложить по останкам вала интереснейшие туристические маршруты, но, к сожалению, для Дальнего Востока это неактуально.

тихоокеанский-вал-сталина-на-страже-рубежей

Записи связанные с тематикой статьи:



В игре нужно, чтобы с каждой стороны находились шарики одного цвета, слева - синие, справа - красные, для этого посередине есть отверстие, которое можно перемещать.

Comment Form