В избранное





Невоплощенные архитектурные проекты Москвы

14 Окт
2013

Дворец советов

Архитектурные решения Москвы периода Советского Союза могут удивлять размахом и своим величием.

arka-geroev

«Арка героев». Арка в честь павшим защитникам Москвы.Павлов.1942

Еще в период разгара ВО войны в октябре месяце 1942 года газета «Литература и искусство» гласила сообщение о конкурсе на лучшие проекты монументов героям ВО войны. Тогда поступило около девяноста работ от московских архитекторов, скульпторов. Так же были получены сведения про ожидание различных проектов из многих городов Советского союза. Насчитывалось про отправку более ста сорока проектов.

Для того, что бы ознакомить всех с представленными материалами конкурса, в Москве были организованы три выставки, которые были организованы зимой и весной. На этих выставках экспонировались все проекты. Условия конкурса так же предусматривали и дальнейшее возведение монумента защитникам отечества. Конкурсанты имели право сами решать, где будет расположен монумент. Монумент впоследствии  сооружен не был.

Дом книги. Голосов. Антонов. Журавлев. 1934

Дом книги. Голосов. Антонов. Журавлев. 1934

Для начала тридцатых годов были характерны здания  «архитектурного монумента», примером его является проект Дома книги. Все части здания имеют обилие скульптуры, формы архитектуры упрощенные, а также здание имеет трапециевидный силуэт, который устремлен ввысь.

В двадцатые годы архитектор И. Голосов стал известным благодаря яркому проявлению в своем направлении конструктивизма. Он создавал решения в духе  советской совершенно новой смелой классики, так же принимал участие в конкурсе на проекты будущего Дворца Советов и в конкурсе на проект Наркомтяжпрома. Всем работам Голосова  характерны черты символического романтизма. Он считал, что каждый архитектор должен олицетворять воплощать в проекты свой стиль, при этом не иметь тяготения и не зависеть от старого, в историческом смысле этого слова. Для этого необходимы определенные законы, которые будут значительно облегчать поставленную задачу всего художественного творчества.

Здание Аэрофлота. Чечулин. 1934

Здание Аэрофлота. Чечулин. 1934

Летом 1934 года в Москве проходила важная встреча челюскинцев и летчиков. Такие новые традиции социалистической жизни вынуждали увековечения отважных подвигов в монументальной форме.  Работа архитектора Д. Чечулина «Аэрофлот» был посвящен героям советской авиации, и успешно возведен на площади возле Белорусского вокзала. Монумент увековечивает семь ажурных арок с остросилуэтными решениями высотного корпуса и фигурами летчиков, которые стали героями. Все арки повернуты перпендикулярно по отношению к главному фасаду и представляют своеобразный портал. Над данным проектом принимали участие и скульптор И. Шадр, который лепил скульптуры героев-летчиков. Проект в своем начальном виде так и не был осуществлен. Только по истечению пятидесяти лет все идеи проекта были внедрены в строение  Дома Верховного Совета РСФСР, который расположен на Краснопресненской набережной.

Наркомат тяжелой промышленности 1934

Наркомат тяжелой промышленности. Веснин, Ляценко. 1934

Самыми заметными в Москве были сооружения именно архитектора Л. Руднева. По проектам архитектора были возведены здания Наркомата обороны, что расположены один на  Девичьем поле, второй на Фрунзенской набережной и третий на улице Шапошникова. Для этих зданий Руднев подобрал особый стиль, в котором использовал мотивы грозной неприступности и необъятную мощь, который как никогда лучше соответствовал образу Красной армии.

Военный наркомат. Руднев. 1933

Военный наркомат. Руднев. 1933

Проект был воплощен в последствие только частично. Данный проект отражает стадию перехода архитектора от величия зданий наркоматов тридцатых годов и до некоторой помпезности с мажорным настроем начала пятидесятых. В 1053 году Руднев был руководителем авторского проекта здания МГУ, что воплощалось на Ленинских горах.

Гостиница Моссовета («Москва»). Савельев. Cтапран. 1931

Гостиница Моссовета («Москва»). Савельев, Cтапран. 1931

В 1931 году был в Моссовете проведен конкурс на лучший проект гостиницы на тысячу номеров, которая по меркам тех лет считалась наиболее благоустроенной. Среди шести проектов, которые принимали участие в конкурсе, лучшей стала работа молодых архитекторов О. Стапрана и Л. Савельева. Само здание привлекало своим величием множество внимания со стороны прессы, которая следила за строительством и за всеми этапами проектирования. Здание несло огромное влияние на градостроение столицы в целом. Оно находилось на перекрестке  магистрали ул. Горького, прокладываемой «Аллеей Ильича, проспектом огромных размеров, ведущего к Дворцу Советов. В процессе уже возведения стен гостиницы «Москва», на должность руководителя поставили Щусева А. Он внес в строение некоторые изменения, которые выражались в создании стиля в духе монументальности и в основном ориентировались на классическое наследие.

По одной из легенд, Сталин подписал сразу два проекта на сооружение гостиницы, которые были представлены на одном листе, поэтому фасад имеет несимметричную форму. Уже в 1934 году строительство гостиницы «Москва» было завершено. Так и осталась непроложенной «Аллея Ильича». На том месте в настоящее время имеет следы ее прокладки Манежная площадь, которая была образована на месте застройки Моховых улиц, которые были снесены.

dvorez-sovetov

Дворец Советов. Иофан, Гельфрейх, Щуко. Скульптор Меркулов. 1934

Одним из самых масштабных и грандиозных архитектурных конкурсов был проект по строительству Дворца Советов в столице. Такое здание планировалось стать символом для рабочих и крестьян грядущего торжества коммунизма. Эта идея была первой в мире по строительству сооружения для рабочих и крестьян. И в тысяча девятьсот тридцать первом году был представлен конкурс на проект Дворец Советов, который имел несколько этапов. В конкурсе участвовали сто шестьдесят проектов, в которые входили двенадцать заказных проектов и двадцать четыре внеконкурсных проектов.

Конкурс также принял и сто двенадцать предложений, а двадцать четыре из них были предложения всемирно известных архитекторов. Среди них были архитекторы Э. Мендельсон, Ле Корбюзье, В. Гропиус. В это время был обусловлен некоторый поворот архитектуры советского времени к наследию прошлого, и в связи с этим и были определены победители. Победителями проекта, которым присудили премии были: Г Гамильтон, И. Жолтовский, Б. Иофан. Уже в будущем за основу взяли проект Б. Иофана, проект еще немного дорабатывался, а затем был принят к осуществлению.

 

Наркомат тяжелой промышленности. Веснин. Лященко. 1934

Наркомат тяжелой промышленности. Веснин. Лященко. 1934

Так же в тысяча девятьсот тридцать четвертом году был проведен конкурс на проект здания Народного Комиссариата  на Красной площади. Это здание в дальнейшем поспособствовало радикальной реконструкции всей Красной площади и прилегающей к ней улиц. В начале было подано двенадцать проектов. Так здание сооружено не было, хотя рассматривалось много впечатляющих проектов, они так и не были рассмотрены.

Дворец техники.  Самойлов. Ефимович. 1933

Дворец техники. Самойлов. Ефимович. 1933

В тысяча девятьсот тридцать третьем году был проведен конкурс на проект строения здания Дворца техники. Строительство должно было олицетворять комплекс технических и научных учреждений, которые представляли бы их основной центр. В планах было построить здание на берегу Москва –  реки. Дворец сооружен не был.

Крупнейший представитель неоклассического направления архитектуры отечества, представитель петербургской школы И. Фомин, был и прекрасным  мастером в дореволюционное время. Он всегда оставался верным классическим направлениям в архитектуре, смог создать так называемый «пролетарский ордер», и все это даже в период полноправия  конструктивизма, которые имели свое значение в двадцатые годы. Здание Наркомата по тяжелой промышленности по проекту Фомина, имело во главе основного фасада две вертикали. Заканчивалось здание прямым торцом корпуса по площади Свердлова. Во всем здании был избран прием силуэтного решения и применена парадная арка, которая удачно вписывается в характер старой архитектуры площади. Сооружение представлено в виде замкнутого кольца.

Здание Наркомата тяжелой промышленности. Фомин. Абросимов. Минкус. 1934

Здание Наркомата тяжелой промышленности. Фомин. Абросимов. Минкус. 1934

Фомин имел отличное представление про классическую архитектуру и удачно применял ее в своих проектах.


 

будем-строителями

 

Записи связанные с тематикой статьи:



В игре нужно, чтобы с каждой стороны находились шарики одного цвета, слева - синие, справа - красные, для этого посередине есть отверстие, которое можно перемещать.

Comment Form